Domain Forum - Domainforum.info - Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Wir, die Domtain GmbH, Schwedter Str. 263, 10119 Berlin, Deutschland (nachfolgend „Domtain“ oder „wir“) sind die Betreiberin des unter www.domainforum.info eingerichteten Forums und Anbieter der in diesem angebotenen Dienstleistungen.

Wir sind die für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Es gelten ergänzend die Regelungen des Telemediengesetzes (TMG) sowie weiterer einschlägiger, gesetzlicher Datenschutzbestimmungen.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs unserer Webseite und der Nutzung unserer Dienste ist uns ein wichtiges Anliegen.

Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuchs auf der Webseite erfasst und wie diese genutzt werden:

1. Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogener Daten

(a) Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners;
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs;
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei;
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgt;
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser;
  • der Name Ihres Internet-Access-Providers.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und –stabilität dauerhaft zu gewährleisten, die technische Administration der Netzinfrastruktur und die Optimierung unseres Internetangebotes zu ermöglichen, sowie zu internen statistischen Zwecken.

Ihre IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur sowie zu statistischen Zwecken ausgewertet.

Darüber hinaus setzen wir bei Besuch unserer Webseite Cookies und Webanalysedienste ein. Hierzu siehe Ziff. 3 und Ziff. 4 dieser Datenschutzerklärung.

(b) Bei der Registrierung auf unserer Webseite zur Nutzung unserer Dienstleistungen erheben wir folgende personenbezogenen Daten:

  • Ihre E-Mail-Adresse;
  • Ihren Benutzernahmen;
  • die Zeitzone, in der Sie sich befinden;

Die Erhebung, Speicherung und Nutzung dieser Daten erfolgt zur Identifikation von Ihnen als unser Vertragspartner, zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen über die Nutzung der in unserem Forum angebotenen Dienstleistungen sowie zu einer in diesem Rahmen erforderlichen Kontaktaufnahme mit Ihnen.

2. Widerspruch

Sie können der Verwendung und Übermittlung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Hierzu wenden Sie sich bitte an unsere Kontaktadresse unter Ziff. 6.

3. Cookies

Cookies können ihm Rahmen Ihres Besuchs auf unserer Webseite deren Nutzung einfacher, angenehmer und sinnvoller gestalten. Cookies sind alphanumerische Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Sie als Nutzer identifizieren zu können. Personenbezogene Daten werden durch die Verwendung von Cookies nicht gesammelt.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies, ohne dass eine ausdrückliche Zustimmung des die Webseite besuchenden Nutzers erforderlich ist. Ihr Browser kann jedoch so eingestellt werden, dass generell keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder auf neue Cookies hingewiesen wird.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass nicht alle Funktionen unserer Website nutzbar sind.

4. Webanalysedienste

(a) Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics setzt Cookies ein, die es uns ermöglichen, Ihre Nutzung unserer Website zu analysieren. Die durch Cookies generierten Daten über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Davor wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch, sofern sie aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum stammt, gekürzt und damit anonymisiert (anonymizeIp-Verfahren von Google). Nur in Ausnahmefällen wird die ungekürzte IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Anonymisierung wird sichergestellt, dass Ihre IP-Adresse nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden kann. Google verwendet diese Daten, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Berichte über die Websiteaktivitäten für Avira zu erstellen und um weitere, mit der Website- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google kann diese Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, oder wenn Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google verknüpfen. Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich ausdrücklich mit der Erfassung und Speicherung Ihrer Daten durch Google in der genannten Weise einverstanden.

Sie haben weiterhin die Möglichkeit, die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google und die Verarbeitung dieser Daten durch Google zu verhindern, indem Sie ein von Google zur Verfügung gestelltes Browser-Plug-In herunterladen und installieren.

Weitergehende Informationen zu Google Analytics finden Sie unter: https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html

5. Accelerated / Enabled Mobile Pages

Unser Forum hat ein Plugin des Unternehmens Tapatalk Inc. („Tapatalk“) installiert, das es Ihnen ermöglicht, durch Nutzung der von Tapatalk bereitgestellten App unser Forum in einer für Ihr Smartphone oder Tablet optimierten Ansicht zu nutzen. Domtain ist nicht Anbieter dieser App und der entsprechenden Dienste. Im Rahmen der Nutzung der App erhebt, speichert, nutzt und übermittelt Tapatalk Ihre personenbezogene und nicht-personenbezogene Daten. Bitte beachten Sie daher die Datenschutzerklärung von Tapatalk auf https://tapatalk.com/privacy.php.

6. Auskunft, Berichtung, Korrektur und Löschung von Daten

Sie haben ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie deren Sperrung und Löschung zu.

Für eine Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, zur Veranlassung einer Korrektur unrichtiger Daten oder deren Sperrung bzw. Löschung sowie für weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten kontaktieren Sie bitte:

E-Mail: datenschutz@domtain.de

Sie können Ihre Daten jederzeit löschen lassen. Dies kann durch Versand einer entsprechenden Bitte per E-Mail an vorstehende E-Mail-Adresse geschehen.

Wir weisen darauf hin, dass im Falle der Löschung Ihrer Daten eine Inanspruchnahme unserer Dienste nicht oder nicht in vollem Umfang möglich ist.

Stand der Datenschutzerklärung: Juni 2017